Sergey Kalenik (shlyahtich) wrote,
Sergey Kalenik
shlyahtich

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Советская научная фантастика как пропаганда для детей и юношества

Увидел вот в фриендленте картинку (та что с лева) и решил написать о чем давно просили.

Я родился как-то сразу вместе с перестройкой. Я толком не застал советский строй по этому всегда держусь в стороне от споров о том, каково было там жить. Но в том то и прелесть - я видел СССР, но не был инфицирован “светскостью”, я там жил, но видел все со стороны. В принципе, о лучшем детстве и мечтать сложно - родится в тоталитарной социалистической колонии, и взрослеть вместе с “перестройкой”, видя все своими глазами.

Благо из детства мне так же достался Советский Эпос, о котором я уже писал. Но пожалуй главное - ощущение советского футуризма. Пропаганды будущего, взгляд через призму этого будущего на окружающую действительность. Да и пожалуй само ощущение этого советского будущего - оно совершенно незабываемо и непередаваемо посторонним людям. О именно о нем и тянет рассказать.

Научная фантастика это практически главный жанр в литературе, не фундаментальный а насущный, даже злободневный. В чем суть Sci-Fi? В том, что бы показать человека в гипертрофированном виде, точнее поместить его в необычные условия и ярко осветить рассматриваемую деталь. То есть вот идет гражданин в сером плаще по улице и ничего о нем не скажешь, а что если его представить в том же плаще, но где-нибудь на крейсере у далекой звезды? Сразу станет нам все ясно про этого человека, "парня в горы тяни" - это тоже своего рода фантастика, только низкоуровневая, частная. Настоящая же Sci-Fi всегда масштабна и всеобъемлюща.

Для меня был и остается очевидным тот факт, что главными и единственными идеологами и пропагандистами в СССР были братья Стругацкие и им подобные писатели-фантасты. Вся дребедень про программы партии и пятилетки в четыре года проходила мимо ушей, ибо все это было каким-то бредом стоящих на мавзолее придурков которых все призирали пуще, чем Ельцина. А вот книжечка Стругацких это да.

Но разговор не о них, вы и я поди их практически не читали. Да и зачем это нужно когда все мальчишки всех планет видели по ночам эротические сны о том как Алиса Селезнева отсасывает им в реакторном отсеке вертя миелофон в руках. Вся детско-юношеская пропаганда последних лет советской власти была представлена в форме анти-starwars, с отважными пионерами летяшими к далеким звездам, спасать говноедов которых роботы заставляют потреблять и быть счастливыми вместо праведного социалистического труда, или там пионеры летят в будущее и строят там коммунизм ну или прилетит Алиса Селезнева и устроит своим миелофоном галлюцинацию свального греха в масштабах галактики, ну там с расчлененкой, массовым суицидом, мясорубками и ломтевозами, все как положено.

И главное что все эти фильмы задавали стилистику, а эстетика для молодежи важнее всяких идеологий. А эстетика в этих фильмах что надо - свободные, гордые, умные и чистые духом ребята наводят во вселенной единственно разумны коммунистический порядок, совершая героические подвиги в блестящих и сверкающих интерьерах космических станций. Причем на станциях нет никаких Лениных-брежневых, ни единого серпа и молота, ибо если бы они там были это сгубило бы всю эстетику на корню.

Но это частный случай, основной же мотив пропаганды заключался именно в специфическом мироощущении. Словами передать конечно ничего нельзя, но если попытатся то получится следующее - вечное лето нагревающее солнцем и ласкающее лазурным океаном монолитные плиты на которых полной грудью дышат свободные и всесильные люди, даже скорее подростки. Дети держат в руках бластеры но понятия не имеют оттуда они взялись и как работают - просто они стреляют, сами пионеры абсолютно свободны и ничем не обременены, лишь отдаленно знают кто они и откуда - главное что они чисты духом, молоды, умны и отважны. Все точно противоположно американской sci-fi. Ну, надеюсь, вы и сами помните эту наркотическую эйфорию, бластеры и звездолеты - наша романтика. Вот dopingpong работает примерно в той же системе культурных ценностей (у них кстати скомуниздили музыку из галереи для рекламы пива сокол, или я ошибаюсь?)

Но человек сам по себе очень ограниченное существо, он не может ни вообразить будущее, ни представить прошлое - ему никогда не вырваться из круга обыденности. Ну и научная фантастика есть лишь изображение настоящего через преломляющую призму будущего.

Действительно была удручающей - в стране разруха и гниение, быт у людей убог и примитивен, ученые вымерли как класс, нов то же время из ниоткуда берутся атомные подводные лодки, орбитальные станции, циклопических размеров сооружения, заводы фабрики плотины, а в магазинах еды не хватает. При внешне прекрасной системе образования в народе махровым цветом цветет азиатское мракобесие и упадок умов. Пока система была тоталитарной, внешне все сдерживалось в рамках приличия - люди слушают классическую музыку читать Пушкина, а как дали свободу все и вылезло наружу - блатные частушки, порнографическая литература, ересь и суеверия, тотальный алкоголизм и преступность в купе с разложением морали и нравственности.

Вот мы и получаем это чувство одиночества и потерянности в научной фантастике - одинокий заброшенный звездолет, или ещё лучше давно заброшенная станция - вот стандартное место действия. Никакого коммунистического рая на земле вы ни за что не увидите. И по этому чувство раболепия перед технологиями - они были не изобретены или открыты, а получены, не поддаются ремонту и управлению, ибо являются непонятным реликтом. Как и в советском союзе, народ не имел отношения к технологии так и в научной фантастике вся технология человеку чужда, и пришла извне он лишь в лучшем случае научился ей управлять. Отсюда же и вера в абсолютную силу технологии, именно она сделает вечно лето, теплое море и победит голод и холод, не нужно будет ни работать, ни страдать - только заниматься продуктивным действием, подвиги совершать да к звездам летать. Одним словом прилетит голубой звездолет и заберет меня из этого ужасного места к умным красивым и добрым людям.

Вся эта эстетика вам известна и близка, ибо она и есть вы. Но реализовать на практике её практически и не успели - СССР расслоился, но кое-что все же успели построить. Вот для примера минское метро (открыто в 1984!) и минский же дворец пионеров сделаны в очень даже футуристичном виде. Особенно понятна их эстетика сейчас, когда они пришли в некоторое запустение, особенно показательно смотрится панно в главном холле дворца пионеров - стена высотой метров в 50 из стекла и бетона покрытая мозаикой на космические темы в античном стиле, под ним находится небольшой бассеин из которого росли всякие лианы и прочие растения которые сейчас вымерли, как и вся композиция получившая легкий налет “античных руин” - тот самый штрих, которого недоставало. В этом свете и показательна московская станция Римская - она про это, "античные руины в холе космопорта" - так будет снимать лени рифеншталь когда мы её заново клонируем для нашей империи. ^_^

Как я и говорил все это только лишь эстетическое ощущение реальности, словами не передать, про это пишет Масодов, а из известных мне американских художников про это рисует много кто, но НИ ОДИН не делает это осознанно, все лишь находят это подсознательно, а значит и не очень точно получается (например рисуют людей в своременной одежде - и это разрушает всю картину). И один из милейших - Миша Велан.

Subscribe

  • Лучший день в году

    Внимание всем фанатам Путина! Принято считать, что у нас сажают только тех, кто против Путина. Но вот я очень даже за Путина и меня все равно…

  • Я - неизвестный Сергей :)

    Originally posted by ridus_admin at Неизвестные поздравили Путина баннером напротив Кремля Баннер с поздравлением Владимиру Путину,…

  • Отметили с пацанами денюху Путина

    Каждый год 7 октября мы угараем. Каждый год мы делаем все более дерзкие выходки и верим что настоящее искуство живет не долго. В прошлом году это был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Лучший день в году

    Внимание всем фанатам Путина! Принято считать, что у нас сажают только тех, кто против Путина. Но вот я очень даже за Путина и меня все равно…

  • Я - неизвестный Сергей :)

    Originally posted by ridus_admin at Неизвестные поздравили Путина баннером напротив Кремля Баннер с поздравлением Владимиру Путину,…

  • Отметили с пацанами денюху Путина

    Каждый год 7 октября мы угараем. Каждый год мы делаем все более дерзкие выходки и верим что настоящее искуство живет не долго. В прошлом году это был…