Sergey Kalenik (shlyahtich) wrote,
Sergey Kalenik
shlyahtich

Categories:

Премия Рыкова '07: Слава России!

Друзья, тут у нас с real_rykov возникли разногласия делать ли премию рыкова в этом году. Я считаю что это очень крутой и необходимый проект, не смотря на то, как он всех достал в прошлом году, это было весело!

Я думал над ним месяц и в этом году проект выходит гениальный, в нем будет много неожиданных ходов и интересных бонусов. Более того в этом году речь пойдет о передаче реальной власти не просто победителям, но даже всем кто примет участие в голосовании - сейчас вы не сможете представить какие перспективы это вам открывает, но поверьте мне на слово, они значительнее, гораздо значительнее чем вам может показаться.

Но Рыкова смущает, что это может бросить неприятную тень на его предвыборную компанию в ГосДуму. По этому мы просим вас высказаться по одной из частей плана премии, она перед вами:



Сверхидея – Премия Рыкова '07 это выборы в Управляющий Совет ЖЖ.

Думая неделю над всевозможными сценариями процесса выборов, я пришел к выводу, что расставлять конкретные кандидатуры по номинациям не продуктивно. Во-первых, мало что изменится с прошлого года, если мы не сможем привлечь новых участников, во-вторых, от перемены мест кандидатов сумма рейтингов не измениться. Это прикладная и малоинтересная задача, которая будет решена в процессе работы – у меня есть ряд идей (см. в приложении). Дело администрации премии – изменение формата, для поправки содержания.

Напомню, что основная идея премии – формирования ЖЖ-селебрити. Главная проблема на этом пути – сопротивление премии со стороны некоторых тысячников по причинам личной неприязни к Рыкову, что блокирует поступление информации о премии к широким народным массам. Которые нам весьма нужны, как обыватель нужен знаменитости.

Хороший вопрос: Почему в жж не любят Костю Рыкова?
Неплохой ответ: Потому, что Рыков продюсер.

Покажу на понятном примере суть его деятельности – есть тусовка подростков-металлистов. Они играют death-metal, у них все хорошо, но провинциально. В тусовку приходит продюсер и делает из металла поп-проект, что подразумевает под собой отсечение всех крайностей, упрощение, стандартизацию, нормализацию, примитивизацию и форматирование в продукт, доступный для потребления широкими массами. Разумеется это оскорбляет тру-миталистов так же, как волка оскорбляет сравнение с собакой.

Именно это оскорбление не могут перенести некоторые тысячники, наблюдая деятельность команды Рыкова в ЖЖ. Злость возникает не столько от собственной неправоты, сколько от непонимания, что «попсовость» лишь инструмент для облегчения процесса общения путем его унификации. Когда человек редуцирует диалог так, чтобы было понятно и ребенку, это не значит, что он уничтожает общение вообще, наоборот, он добавляет к своему арсеналу ещё один прием.

Ведь любой тысячник, так или иначе, но неосознанно сам использует этот прием, когда переходит от самодостаточного ведения дневника, к увеличению производительности для набора популярности – качество записей при этом неизбежно падает.

Поэтому решение у проблемы простое – нужно, во-первых, научить неопытных тысячников сознательно использовать прием формализации общения. Это позволит им легко общаться, как положено знаменитости, противостоящей большим массам зрителей – т.е. произойдет внешнее формирование ЖЖ-Селебрити. Во-вторых, привлечь к участию в премии большое, действительно большое количество рядовых жж-пользователей, попутно отформатировав их в жж-обывателей

В результате такой, казалось бы, отстраненной операции ненависть к Рыкову должна обернуться «уважением к старшим». И неизбежным нежеланием быть «вторым после Рыкова», но это уже другая история.

Работа же с массами возможна только путем простых решений. Массам нужно болеть «за своих» против «образа врага». Положение следующее – в лице ЖЖ мы имеем стадион, на котором играет сто тысячников, игру нехотя наблюдает миллион рядовых пользователей. Отличие лишь в том, что зрители могут свободно выходить на поле и включаться в игру, нужно лишь привлечь их. Когда это произойдет, тысячники станут настоящими знаменитостями, а не закрытым клубом по интересам.

Мне кажется, денег здесь будет мало, и вводить несколько номинаций тоже не нужно. Все это мелочные и сложные решения, попытка рубить дрова отверткой. Люди включатся в игру, и включатся всерьез, только если это хотя бы косвенно, но затронет их интересы. Выборы президента или Госдумы для обывателя – унылый прикол, явка не бывает выше 10%, а вот на выборы председателя гаражного кооператива приходят все. Нужно дать обывателю хотя бы гипотетическую, но возможность получить власть, затрагивающую его интересы. По волшебству стать в один ряд с самыми уважаемыми тысячниками.

Галковский написал письмо Елизавете II с предложением создать попечительский совет из виднейших представителей блогосферы: «Мы считаем допустимым, чтобы СУП вёл коммерческую деятельность, но хотим, чтобы она не носила хищнического характера и прямо способствовала развитию блогосферы. С этой целью мы считаем целесообразным учреждение Попечительского Совета, куда кроме коммерсантов СУП войдёт ряд авторитетных и сведущих жижистов. В распоряжение совета было бы возможно отчисление части прибыли, – например 20%, - которая бы расходовалась на благотворительные цели, устройство литературных и художественных конкурсов, выставок, а также шло на счета блоггеров, имеющих большие ресурсы или нуждающихся в помощи (например, живущим в отдалённых районах страны). Это стимулировало бы саморазвитие блогосферы.»

Решения партии – в жизнь! Благодоря 21-ой номинации мы получим адекватное представительство всех подвидов жжистов, включая представителя всех «самых обычных жжистов», которые согласятся войти в создаваемый нами Совет на условиях добросовестного представления интересов своих избирателей. При этом все проголосовавшие за выигравшего кандидата получат дополнительные административные рычаги воздействия на своего представителя тем самым стихийно, организовав политическую партию – возникнет двадцать одна партия, образующая парламент со своим председателем. И далее со всеми остановками.

Создание совета – ход сильный. Мы же ставим драму парламентских выборов, в прошлый раз попробовали – хорошо, сами выборы работают. Теперь пора перейти от тренировок к реальным выборам реальной власти. С мнением такого Совета администрация жж будет вынуждена считаться, к тому же на особых условиях туда войдут Рыков и Носик. Либо Носик отказывается, и Совет получает все карты в руки – в любом случае ситуация сформируется беспроигрышная.

Так, в несколько шагов, Премия Рыкова приобретает совсем иной масштаб. Одно дело получить тысячу долларов и покрасоваться перед камерами, другое – реальную власть в жж на один год. Начнется реальная предвыборная гонка. Через год в жж уже будут устоявшиеся традиции предвыборной гонки с глубокими корнями, и развитым органом административного самоуправления.

К тому же важный момент, который нельзя решить, не нарушая политкорректности, создание «образа врага» ложиться на плечи Совета. Станет ли им Носик, Рыков, Галковский или, например, Я - решится в ходе политической борьбы. Все как у взрослых, но, по началу, на детском уровне – что в какой-то степени является дополнительной страховкой от гнева Кремля.

Итого:

Уделяем внимание привлечению к участию рядовых жжистов. Что само по себе заставит обратить внимание на премию всех недружественных тысячников, ведь все, кто прохлопает момент, рискуют навсегда остаться на обочине Интернета.

Пройдя через предвыборную компанию, кандидаты обретут все необходимые черты поведения жж-селебрити на фоне миллиона жж-обывателей – прилично себя вести, не сквернословить, соблюдать политкорректность, четко выговаривать «Слава России» и т.д.

Сформировав из обученных приемам политической борьбы Попечительский Совет ЖЖ мы откроем эру политического самоуправления ЖЖ. В результате взаимодействия с администрацией ЖЖ, Попечительский Совет очень быстро получит реальную власть и финансирование, а значит, Премия Рыкова повысит свое значение ещё на один порядок к следующему году.

P.S.
План драматургии хорошо продуман, но все равно оставляет ряд вопросов, требующих обсуждения – предлагаю в самое ближайшее время решить кто будет участвовать в создании премии и собраться на утверждение плана работ. До нового года осталось всего два месяца.
Высказывайтесь, ваше мнение реально решает быть или не быть премии рыкова в этом году. Ссылки приветствуются.

upd: кому многабукаф просто пишите "Я ЗА!". Дружно скажем рыкову что это не испортит его предвыборную компанию!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →