Sergey Kalenik (shlyahtich) wrote,
Sergey Kalenik
shlyahtich

Category:

В защиту Кати Гордон



В жж незаметно, как торфяной пожар, разгорелся очередной скандал. Катя Гардон пытается угрожать физической расправой авторам оскорбительной статьи о ней на знаменитом Луркморе.

В принципе ситуация стандартная - "скандалистка против желтой прессы", но вот масштаб ситуации делают из нее историческое событие. Мы наблюдаем как рождается самосознание рунета. Из киселя разобщенных жжистов, мы превращаемся в общество. От того, чем закончится конфликт, зависит и судьба всей страны - настал момент истины, который бывает раз в жизни.

Ведь проблема не в статье, а в общей дефектности общества - у нас уголовники и маргиналы Лебедев или Носик ходят на свободе, дима "быков" считается публичным человеком, а какой-нибудь доказанный шпион типа Проханова или наемного горлодера Позднера выступает по телевидению. При этом приличные люди подвергаются травле, людей с высшим образованием вообще не подпускают к сми, к власти на пушечный выстрел не допускают людей с правилами. В таком вывернутом на изнанку обществе все верх дном, воры и трусы заседают в министерствах, а героям и патриотам затыкают рты.

Только выглядит это не красивой античной трагедией, а азиатским фарсом. Клоун Евдокимов мило шутил со сцены и его взяли в оборот провокаторы из КГБ - сделали губернатором и сразу же убили, еще и подставив невиновного водителя. А сам факт "клоуна-губернатора" использовали, чтобы отменить выборы губернаторов. Или еще лучше - был смешной постмодернист Пригов, писал глумливые карикатуры на совок, или Кулик - раздевался до гола и гавкал на людей - не плохо для андеграундного художника. Так их взяли и сделали чиновниками от министерства культуры, от их имени стали затыкать рты писателям, художникам и артистам. Когда Пригов на очередном повороте умер, Носик и Ольшанский организовали сбор денег на похороны с лопоухих уголовников, разумеется присвоили все себе.

Ведь весь этот карнавал мошенников возможен только с попустительства общества. Оно слепо, просто потому, что молодо - какая-никакая свобода в стране появилась лишь 19 лет назад. Срок не большой, но достаточный - в 18 человек начинает за себя отвечать, в 21 уже либо начинает думать сам, либо на него машут рукой. Так что пора бы уже и попробовать.

Беда Кати Гордон в том, что в России нет мейнстрима - куда ни глянь, всюду андеграунд. Поэтому она, играя роль андеграунда, и прет как танк по центру, набивая себе все возможные шишки. Причем сама по себе она нормальный человек, и в зеркале видит приличную девушку из хорошей семьи. Внутри мещанский уют - снаружи андеграундная грязь и безумие. А раз у нас такое противоречивое возмущение в картинке, значит мы не учли какой-то внешний фактор. Ведь Катю просто обработали провокаторы из КГБ - сказали доверчивой девочке, которая очень хотела быть хорошей и правильной, что хорошие и правильные девочки кидаются камнями, ругаются матом, бьют окна, топчут клумбы и таскают котов за хвост. Катя очень старалась быть хорошей, но у нее плохо получается, и кошечку ей жалко, и цветы топтать она не стала. Расстроилась, что не может быть хорошей и стала букой.



Обработал ее подлец и штатный провокатор КГБ - Александр Гордон. Которого так же раскрутили на подлости в КГБ, куда его завербовали еще с молодых ногтей. Будучи сыном интеллигентного еврейского поэта и писателя Гарри Гордона, он повторил общую судьбу своего поколения и своего народа - вместо повышения, опустился на самое дно. Он не пошел по стопам своего отца, а связался с "плохой компанией", как и Носик, Паркер или Ольшанский стал провокаторам. Против своей воли и по наивности, просто вызвали на допрос и объяснили, как он позже Кате, что хорошие ребята привязывают кошкам банки за хвост, дергают девочек за косички и бьют ботаникам очки, постоянно врут и оскорбляют людей. А уж деньги на завтраки отнять это святое. Таким хорошим ребятам КГБ везде обеспечит зеленый свет, и работать не надо, и слава обеспечена. Только будь хорошим! Интеллигентный еврейский мальчик и был.



Звезда гордона взошла на небосклоне в 2001 году, с выходом интеллектуальной программы "Гордон". До этого он жил в америке и разносил пиццу, но постепенно, своими силами, проскребся на телевидение и его приметил Воеводин из программы "Частный случай". Гордону снова нужно быть хорошим и он старался как мог. Например организовал "партию общественного цинизма" и помогал опериться другому не менее знаменитому провокатору и подлецу Соловьеву. После того, как Гордон показал себя в деле (саша хороший, на тебе конфетку), ему доверили собственную программу.

Напомню, что программа "Гордон" была единственной на нашем ТВ, в которой показывали умных людей. Туда приглашали профессоров и давали им рассказывать об астрономии или истории. По формату это было сущее издевательство над интеллигентными людьми - программу показывали очень поздно ночью, с идиотским монтажем, в темной студии с ярким светом в глаза говорящему, с постоянным разрушением диалога со стороны Гордона. Он кстати старался быть правильным из-зо всех сил, например придумал ставить прозрачную доску и предлагал на ней писать ученым не пишущим маркером, а сам давился от смеха в кулак. За это начальство его снова погладило по головке.



Выглядит все это как отвратительная и низкая подлость, но я смотрел его программу затаив дыхание, с нетерпением ждал каждого выпуска, и смотрел его чуть ли не моргая! Не смотря на то, что программа стала выходить все позже и позже (от полночи до двух часов ночи), а темы становились все скучнее и мне на утро нужно было просыпаться в школу. Потому что, повторюсь, ничего подобного в России не было сто лет до и еще долго не будет после. Русские (да и евреи) так истосковались по умному слову, что рейтинг программы стал зашкаливать - вся страна сидела ночами перед телевизорами, ждала "Гордона". Особенно мне запомнились программы об "эволюционной теории пола" и "муравьях, которые умеют считать до десяти" - после них я окончательно для себя решил, что как только заработаю денег, то все брошу и займусь биологией. Даже сейчас каждый пост в журнале frogov я зачитываю до дыр.

А вот в КГБ, после столь оглушительного успеха, не на шутку испугались и решили закрыть программу, задним числом объявив, что это был "проект" и его целью была дележка килограмма золота профессорами. Как куска сыра крысами. Выглядело это нелепо и демаскировало ситуацию. Да и ученые тогда объявили бойкойт Гордону - в общем позорного дележа не вышло, но программу быстро закрыли. Затем ее тексты каким-то чудом вышли в идиотской бумажной версии на туалетной бумаге с кривой версткой, но и их раскупили моментально. Я купил все и хранил как библиографическую жемчужину, наравне с Галковским.

После такого конфуза, Гордона уже не подпускали к столь опасному участку работы, а на появление в эфире людей с университетским образованием наложили строгое табу. Место программы Гордон заняли две хамки-гомосексуалистки в "школе злословия", слава богу их уже смотреть никто не стал.

Самому Гордону разрешили вести такую же провокативную и подлую программу "Гордон Кихот" в которой людей отучивали разговаривать - ставили стенка на стенку и заставляли орать друг на друга. Не случайно пилотный выпуск сделал Сергей Минаев - такой же андеграундный писатель как Пригов, попавший в государственный оборот по щучьему велению по Рыковскому хотению.

Скажу на отличном примере Минаева, что андеграунд отличается от мейнстрима своей одномерностью. Андеграунд это ошибка, но и само творчество это ошибка - в этом бонус андеграунда и обаяние богемы. Пока amigo095 был контркультурщиком и писал забавные рассказы на литпроме, им все восхищались, но когда он стал главным по литературе в стране и продолжил вести себя как андеграунд... на него быстро все махнули рукой. За это время он не открыл ни одного нового имени, никому не помог, ничего не сделал для общества. И в ответ не услышал ни одного человеческого слова, никто его не поправил. С Рыковым у него бизнес. контр-культурной тусовке он фиолетов, меня он не послушает, Заштопик пыталась ему намекать, но когда весь мир лежит у ног, очень сложно слушать смертных.

И не в том, проблема что он делает - главное чего человек облеченный властью не сделал. Проблема в том, что его как и Пригова и Гордона используют в политических играх как шар в бильярде. Через его имя не дают публиковаться другим, его книгами закрывают дорогу русской литературе, от его имени мешают появлению гражданского общество, и с его помощью осуществляют отвратительную цензуру. Ведь у Сергея перед глазами был пример Евдокимова. Нужно ли было после этого соглашаться вести на ТВ остросоциальную программу в стране, стоящей на пороге ужасной гражданской войны? Ведь он в этой программе обсуждал полную ерунду, тем самым закрывая глаза на реальные проблемы. Он сам того не понимая стал провокатором. И по этой лыжне катиться прямо в ад, и никак не может свернуть - ведь он не может отказаться. Он уже не принадлежит себе, в той же степени, что и всесильный Сталин, который не мог сбрить усы.

Катя Гордон лишь маленькая ниточка в этом клубке, не спорю, ниточка самая симпатичная и самая очевидная. Ведь ее под крыло взял Гордон, он же научил ее хулиганить, поставил на лыжню, по которой она катится против своей воли. Я абсолютно уверен, что и знаменитую угрозу ей тоже предложили написать. Женщины всегда поступают, как им велят мужчины.

А звезды ведут себя ровно так, как им позволяет общество. Один неверный шаг, одно неосторожное слово и очередной метеорит сгорает в атмосфере. Боготворимые миллионами Битлы погибли за минуту, стоило лишь Леннону обронить одну не осторожную фразу. Именно сейчас настал такой момент для всего Рунета - от имени Кати кто-то сказал глупость, Кате нужно помочь поправиться.

Луркмор тут не абсолютно, но прав. Ведь любое созидание это добро, любое разрушение - зло. На луркморе создают, никакой лжи в их статьях вроде нет. Пишут оскорбительно, с матерком, ну так это же андеграундное издание, на своем месте и в свое время, как произведение искусства лурка кое-где бывает гениальна. Я читаю с удовольствием. Да и чего таить - для любого жжиста высшее удовольствие вбежать в гостинную размахивая распечаткой - "Смотрите что только про меня понаписали! Какая гадость!" Так, что к Луркмору у меня нет претензий, хотя и про меня там статья не в лучшем свете - значит нужно лучше работать, иначе общественное мнение не изменить.

А вот у Гордон есть три пути.



Вниз покатится - можно закрепить свои имидж скандалистки и провокатора на подхвате у КГБ, устроить скандал, платить бандитам что бы они били журналистов (то есть и ее саму) одновременно строя из себе невинную розу. Таким образом Катя окончательно выберет андеграунд, и имидж маргинала который так мучает ее сейчас.

Прямо пойти - замять тему, принести извинения, сделать какую-нибудь глупость, получить какой-то пиар. То есть закрепить существующее положение вещей, остается при имидже дамы полусвета - то вульгарной дамы, то дочки профессора, с постепенно прогрессирующими психическими расстройствами от раздвоения личности.

Подняться выше - сказать что это была неудачная шутка, обьяснить, что поняла свою ошибку. Публично покаяться в своем блоге за все скандалы, за все подлости что были совершены от ее лица, за участие в провокациях и пообещать боле не делать зла. Так Катя может вылезти из андеграунда и стать приличным человеком. Одновременно на всегда отправив в подполье Луркмор с его статьей, который после такого широкого жеста будет выглядеть кучкой жалких завистников.

Я советую Кате выбрать третий вариант, у нее для этого все возможности. Потому что нормальный человек отличается от маргинала тем, что он сам себе хозяин. Сам вершит свою судьбу. Только сегодня от судьбы Кати зависит судьба всей России, дай Бог ей не ошибиться с выбором.
Tags: pr или смерть, Лесная Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →