Sergey Kalenik (shlyahtich) wrote,
Sergey Kalenik
shlyahtich

Белорусская быль


Чудеса на виражах

Дилемма Белоруссии очень проста. Существуют страны, с которыми разговаривают, и страны, которыми командуют. Думаю, все убедились по комментариям к моим постам, что с белорусами диалог невозможен.

Но я сам ярко выраженный белорус (раз вас так интересует моя личность) - я родился и вырос в Минске, мои родители - минчане, и дедушки с бабушками - тоже. Я сколько себя помню, был патриотом своей малой родины, мой отец - тоже, по идейным соображениям пошел в армию, то же и про моего деда и прадеда - все мои предки защищали родину с оружием в руках. Будь в РБ армия, я бы скорее всего так же выбрал военную карьеру.

Можно сказать, что я и есть белорус в его развитии - и, о чудо, я никогда не позволял собой командовать, всегда открыт к диалогу и отвечаю за свои слова. Если могу я - смогут и остальные соотечественники. Так в чем же проблема? Почему вместо вежливого диалога двух джентельменов, мне приходится общаться с базарными бабами, которые ничего не могут сказать по теме, но постоянно пытаются меня оскорбить и оболгать?

- Ой вей, как же плохо нам живется! Кто бы подсказал, что не так! Двадцать лет подряд не могу решить уравнение 2+2 - чему равно? У меня то 0 то 12 получается. Все время меня Лукашенко обсчитывает.
- 2*2=4
- Шиза! Бред! Остапа понесло! Конспирология!
- Это математика. 2*2=4, 4*4=16
- Ага, еще скажи что 8*8=64! Хахахах! Псих! Шиза! Это ваши голоса в голове! Ты цифры живьем-то хоть раз видел?
- Ну вот же, погуглите - таблица умножения.
- 2 предложения и 3 передергивания, с такой манерой общения русский послал бы тебя часа 2 назад и был бы прав.
- Какие передергивания, где? Это арифметика, железные факты - если я ошибаюсь, то вы скажите, что не так.
- Вначале серьезно пытался оппонировать твоим "фактам", но ты их можешь генерировать с невероятной скоростью, я не успеваю тебе отвечать.
Думаете, я преувеличиваю? Нисколько, это буквальные цитаты моих оппонентов из предыдущего поста. Буквально так они и разговаривают - все это приличные люди с высшим образованием. Реальность их не интересует в принципе, они действительно считают, что я "генерирую факты". Им не приходит в голову, что таблица умножения существуют в реальности и Лукашенко ее знает, а они нет - и каждый раз он их обсчитывает как детей. 17 лет подряд и никто пикнуть не может.

Тут можно было бы сказать, что интеллект не самая сильная сторона моего милого народа, или про тяжелое наследие социализма, и отсутствие примеров мужского поведения, и даже банальном отсутствии элементарной порядочности. Но я человек простой и, между нами белорусами, скажу кое-что другое.


Белорусы в каментах

Почему всей восточной Европе удалось скинуть гнет коммунистов, а белорусам - нет? Почему даже таких тиранов, как в Румынии и Югославии, убрали почти без крови, а нашего усатого тараканищу боятся тронуть, хотя победить Батьку на выборах может и ребенок?

Все потому, что в Европе все прекрасно понимали, что коммунистическая оккупация была навязана силой и пришла из-за рубежа. А раз это "они", значит, мы можем с ними договориться, дать им чего хотят и отпустить с богом. И договорились везде - от Польши до Югославии. Коммунисты отдали им власть задешево, т.к. понимали, что имеют дело с дееспособными людьми и лучше расстаться полюбовно. Да и пример Румынии у всех был перед глазами - Чаушеску решил корчить из себя Лукашенко и получил по полной программе - румыны не белорусы.


Национализм такой национализм

Белорусы же считают, что коммунистическая оккупация это "мы". Плохие, но свои. Поэтому никакой диалог с властью просто невозможен - какой диалог может быть с самим собой? Именно поэтому белорусская оппозиция ведет себя так, будто выиграла гражданскую войну - отсюда вся их безапелляционность заявления и стремление решать вопросы силовым путем. Хотя начать нужно с самоочевидных вещей - Лукашенко победил, теперь нужно вести переговоры и выторговать себе наиболее выгодную позицию. Нет диалога - нет политики. Есть битье стекол и черепов дубинками ОМОНа.

Но почему так получилось? Ведь в белоруссии и россии коммунистическая власть так же была установлена внешней силой и с помощью оружия (во время мировой войны) - после многолетней гражданской войны. Мы сопротивлялись до последнего, и коммунисты победили, только когда смогли перебить всех русских. Но белорусы упорно продолжают отождествлять себя с комми. Как так? Почему?

Потому что белорусы и были созданы коммунистами. Плоть от плоти. Например, ключевым пунктом белорусской оппозиции является ультранационализм, основанный на белорусском языке и белорусской культуре. А откуда этот язык и культура взялись? Оппозиционеры считают, что гмгм "всегда была". Когда я в прошлом посте скромно заметил, что все это "made in Poland", белорусы взорвались бурей негодования: "Существует предельный уровень неадеквата в тезисе, после которого критика бессмыслена. "Поляки придумали белорусский язык" - из их числа. Это просто напросто феерическая ахинея и полная чушь. Которую, кстати, неплохо бы сперва доказать утверждающему."

Меня это несколько удивило, т.к. об этом прямо сказано в любом белорусском учебнике. Открываем википедию.


Нарекаю тебя Биларусом!

В 1831 году провалилась очередная попытка польского восстания. Поляки поняли, что это конец - придут русские и буквально "отнимут народ" - крестьянин не имеет национальности, и их всех просто запишут в русских - переехав в город, они выучат русский язык и присоединяться к русской культуре, которая уже тогда значительно обгоняла польскую. В такой ситуации польская аристократия принимает отчаянные меры - она начинает массово обрабатывать народ на предмет "пополячивания" - максимально возможного отмежевания от российской культуры. В ход идет все, от католичества до темы крестьянского восстания. Одним из инструментов становится идея создания "белорусов" - мол, на востоке от польши живут не русские, а особый вид поляков.



В 1840 году польский ультра-националист Александр Рыпинский издает в Париже книгу «Белорусь», где впервые и упомянуто существование нашего милого народа. Поскольку на белорусов выделили приличные бюджет, быстро образуются кружки литераторов выдающие массу белорусской литературы - Дунин-Марцинкевич, Ян Чечот, Ян Барщевский, Адам Мицкевич и вся барзошляхецкая компания начинает писать весьма посредственные тексты о древней и загадочной белорусской культуре угнетаемой русскими и поддерживаемой братьями-поляками. Качество не ахти, но тут важно количество читать это все равно никто не будет, ведь пишут они на... польском. Белорусского языка еще не существует и ни у кого не хватает наглости, да и по рукам от царского правительства можно получить.


Ша! Белорус идет!

Надо сказать, что суммы выделялись приличные и полонизация приносила некоторые плоды - если или поляк говорил, что он белорус - ему тут же открывалась масса интересных возможностей и предложений от польской шляхты. К началу первой мировой русские войска готовились оккупировать германию и константинополь, под этот план в петербурге создается две концепции, доказывающие, что польша, россия и турция это одно и то же. Появляется школа русских византистов и... придумывается белорусский язык.



Русские решили бить полякам их же добром и оккупировав польшу предоставить там власть белорусам. Для этого одиозный польский националист Бронислав Тарашкевич под руководством филологов-корифеев Шахматова и Карского начал разрабатывать белорусскую грамматику. Царское правительство рассчитывала перехватить управление польской демагогией и обернуть ее против поляков, но... не успело.

Первоклассные и дорогостоящие разработки петербургских филологов берут на вооружение коммунисты и активно их поддерживающие польские националисты. Тарашкевич за заслуги получает должность в польском сейме, а на территории белоруссии коммунистическая диктатура начинает насильно насаждать белорусский язык и культуру.

Еще раз - до 1918 года не существовало ни белорусского языка, ни белорусской культуры. Все писали либо на польском, либо на русском. Либо на русском с вкраплениями полонизмов, довольно далеком даже от тарашкевицы. И язык и культура были созданы и введены поляками по воле коммунистов. Белорусы - созданы коммунистами. 100% написанного на белорусском языке - коммунистическая макулатура. Все белорусские писатели - самозабвенно обожали советскую власть, служили ей верой и правдой - Якуб Колас, Янка Купала и т.д. просто лауреаты сталинских премий. Все подобные "белорусы" трогательно любимы москвой и сейчас, им с помпой ставят памятники в Москве:


Заслужил!

Что писали? Да вот:

Партызаны, партызаны,
Беларускія сыны!
За няволю, за кайданы
Рэжце гітлерцаў паганых,
Каб не ўскрэслі век яны.

На руінах, папялішчах,
На крывавых іх слядах
Хай груган іх косці ліча,
На бяседу соваў кліча
Баль спраўляць на іх касцях.

Няхай Гітлеру-вампіру
Клююць сэрца, смокчуць кроў;
Сыты быў людскім ён жырам,
П’яны быў крывавым вірам, –
Хай жа гіне звер звяроў!

Выразаў ён старцам вочы,
Рэзаў матак і дзяцей,
Дзікай зданню, патарочай
Засланяў дні чорнай ночай, –
Хай жа гіне ліхадзей!

Партызаны, партызаны,
Беларускія сыны!
За няволю, за кайданы
Рэжце гітлерцаў паганых,
Каб не ўскрэслі век яны.

Клічу вас я на пабеду,
Хай вам шчасцем свецяць дні,
Выразайце людаедаў,
Каб не стала іх і следу
На святой нашай зямлі.

Цень забітых матак, дзетак,
Дзедаў вашых і бацькоў,
Акрываўлены палетак
Клічуць мсціць крывава гэтак,
Як не мсцілі ад вякоў.

Не давайце гадам сілы
На сабою распасцерць,
Рыйце загадзя магілы,
Вырывайце з жывых жылы,
Кроў за кроў, а смерць за смерць!

Партызаны, партызаны,
Беларускія сыны!
За няволю, за кайданы
Рэжце гітлерцаў паганых,
Каб не ўскрэслі век яны.

Няхай ваша перамога
Не кідае вас нідзе,
Не пужае хай трывога, –
Ваша чыстая дарога
Да свабоды давядзе...

Так ад нечысцяў ачысцім
Нашы нівы і лясы,
Фашыстоўскіх псоў панішчым,
І схіснуцца, як калісьці,
Для нас нашы каласы.

Партызаны, партызаны,
Беларускія сыны!
За няволю, за кайданы
Рэжце гітлерцаў паганых,
Каб не ўскрэслі век яны.
Бей белых дьяволов. Арийское Зверье не пройдет! Все на защиту социалистического концлагеря!


Накопил и купил.

И ВОТ ЭТО и есть "белорусская культура", которую белорусские националисты противопоставляют "коммунистической оккупации" последние 20 лет. Вместо того чтобы спокойно сесть, почитать википедию и так же спокойно выписать в блокнотик где "мы", а где "они". И выбрать свою сторону.

Если вы за коммунистов, то ок, продолжайте в том же духе "Рэжце гітлерцаў паганых, каб не ўскрэслі век яны.", если вы за свободу и демократию, то перестаньте вести себя как коммунистическое зверье. А пока не определитесь, ничего не получится, вообще ничего - "Последняя диктатура Европы."


Метафизические проблемы белорусского национализма
Tags: Лесная Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments