Sergey Kalenik (shlyahtich) wrote,
Sergey Kalenik
shlyahtich

Categories:

Такой гайд парк нам не нужен


Любовь побеждает.

В прошлом посте aleksei_borisov осторожно спросил: "Т.е. Путин взял курс на либерализацию и региональное развитие? Малайца!" отвечу здесь.

К сожалению государство не может ничего сделать. Ударить дубинкой по голове или проложить дорогу можно, но изменить содержание головы или дорожный траффик уже не так просто - этим должны заниматься сами граждане. То есть правительство может создать условия, например дать всем дешевый интернет, дальше граждане уже сами занимаються либерализацией. Кто-то собираеться гулять по бульварам, кто-то ходит на митинги но кто-то ведь и спокойно обсуждает ситуацию, и благодаря последним общий культурный уровень страны подраcтает.

У нас сейчас есть белоленточная оппозиция и это гигантское достижение - еще на прошлых выборах люди вообще не понимали что происходит, а тут уже что-то думают, решают. Конечно думают они штампами, решают все за них и собственных мыслей нет - только репосты и ретвиты. Но, повторяю, это уже хоть что-нибудь. Еще несколько лет и глядишь к следующим выборам эти же люди научаться сами думать и писать - это будет уже совсем другая страна с другими возможностями.


Я ни во что не верю, я здесь просто ради насилия.

Основной косяк Путина (и Суркова в первую очередь) - неудача с созданием двухпартийной системы. Но вообще их ли вина, что даже при всех условиях в стране не нашлось политиков готовых построить вторую партию? И их ли вина что общество оказалось совершенно не готово к демократии и вообще не поняло идею двухпартийности?

Либерализацию невозможно провести сверху, в приказном порядке. Демократия, свободы, культура все это начинается с самого низа - с жэка, с собрания жильцов, со школы, с блогов и форумов, со встреч и бесед. Но увы и ах, пока общество наивно и неопытно кухня демократии будет приносить только ожоги, порезы и ссадины. До приготовления первых блюд еще годы и годы проб и ошибок.

Первый блин - создание в москве отечественного "гайд-парка". Как я понимаю предпологается просто выделить место, где можно будет выступить с трибуны. Можно уже сейчас быть уверенным, что затея окончиться оглушительным провалом. Трибуну оккупируют оппозиционеры, и не будут на нее никого пускать - сказать им самим нечего, а другим точкам зрения они отказывают в праве на существование.


Лондонский гайд-парк выглядит не так пафасно как звучит

Но дело даже не в этом - какой толк от простой трибуны на улице? Это бездумное копирование английского парка ни уму ни сердцу, приличные люди выступать там не станут, а психически больным бомжам особая трибуна и не нужна. Авторы этой идеи не понимают простого нюанса - россия не англия, люди здесь некультурные и грубые, социально неопытные и в конце-концов просто глупые. К тому же в отличии от англичан, русские привыкли к централизации и сильной власти которая их поддерживает и направляет. При этом действие происходит не в английском парке или в полях прованса. а посреди ледяной пустыни со злобными людьми.

То есть по факту москве нужен культурный центр, где англичане и французы будут учить собравшихся москвичей ощению и политической культуре. Такие центры у нас есть и на них выделяються колоссальные средства - это тот же винзавод, флакон, арма и прочие центры современного искусства оккупированные Гельманом. И это тоже лакмусовая бумажка - в обществе на столько отсутствует культура критики, что никто даже не понимает что один из органов государственного организма сожрал паразит и общество без него гибнет.

У меня есть некоторый опыт "гайдпарка" хотя я ни разу не был в лондоне. Но я был в парижском центре помпиду как зритель и сам проводил заседание общественной палаты у нас.



Центр помпиду это огромный культурный комплекс в сердце парижа - в нем постоянно проходят выставки, показывают фильмы и читают лекции, вход стоит пару евро, внутри полная демократия. Мы облазили его весь, но больше всего понравился кинозал в подвале - можно лечь на диванах-коврах и посмотреть фильм как французы проектируют и строят города в своих африканских колониях, не какие-то теоретические размышления а просто обобщение практического опыта последнего века - так и так, город проектируется вокруг рынка, к нему притягиваем транспортные узлы, окружаем административными зданиями, оставляем значительный запас места для трущеб. Точно выверенные размеры и расстояния, формы и типы коммуникаций.



Посмотрел лекцию и на градостроительство смотришь иначе - ты уже знаешь чем отличаются европейские города от африканских, какие вообще бывают варианты. Это и есть настоящая лекция - она дает целостное мировозрение. В Москве остро необходим такой же центр, у которого был бы бюджет и администрация занимающаяся просветительской работой, привозящая специалистов с запада и тд. Что-то подобное делают в сколково, но они зациклены на бизнесе и не очень интересны обществу.


Взгляд на власть

Другая проблема - интерактивность. Если бы не Ира Плещева мое заседание в общественной палате превратилось бы в мордобой. Нашим соотечественникам нужен капрал с палкой, только тогда они смогут спокойно и вежливо говорить друг с другом, не пытаясь перекричать или запугать. По советской привычке мы все думаем что наш оппонент нам друг и товарищ, значит своего мнения у него нет. А если и есть то по недоразумению - чего слушать идиота? А вот про палку люди понимают, по этому любому публичному выступлению у нас нужен модератор, любому гайд-парку нужна администрация.

Россия - воображаемая страна. В этом ее сила и слабость, здесь все сначала появляеться на бумаге, если повезет то проявляется в реальности. Сейчас многие считают что стоит создать гайдпарк и все получиться само собой - возьмем бумагу и чернила и как-то сама собой напишеться новая конституция. И самое страшное что действительно напишеться, только к выгоде людей которые знают как с помощью чернил и бумаг менять жизни людей.


Жизнь и искусство
Subscribe

  • Лучший день в году

    Внимание всем фанатам Путина! Принято считать, что у нас сажают только тех, кто против Путина. Но вот я очень даже за Путина и меня все равно…

  • Я - неизвестный Сергей :)

    Originally posted by ridus_admin at Неизвестные поздравили Путина баннером напротив Кремля Баннер с поздравлением Владимиру Путину,…

  • Отметили с пацанами денюху Путина

    Каждый год 7 октября мы угараем. Каждый год мы делаем все более дерзкие выходки и верим что настоящее искуство живет не долго. В прошлом году это был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Лучший день в году

    Внимание всем фанатам Путина! Принято считать, что у нас сажают только тех, кто против Путина. Но вот я очень даже за Путина и меня все равно…

  • Я - неизвестный Сергей :)

    Originally posted by ridus_admin at Неизвестные поздравили Путина баннером напротив Кремля Баннер с поздравлением Владимиру Путину,…

  • Отметили с пацанами денюху Путина

    Каждый год 7 октября мы угараем. Каждый год мы делаем все более дерзкие выходки и верим что настоящее искуство живет не долго. В прошлом году это был…